Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования
В 2024-2025 учебном году организация не осуществляет обучение по образовательным программам среднего общего образования
Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования
Итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией (далее — ГИА).
ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта (Часть 4 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных общеобразовательных программ основного общего образования, является обязательной.
ГИА проводится в форме:
— основного государственного экзамена (далее — ОГЭ)
Экзаменационные материалы |
контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы |
Участники |
обучающиеся образовательных организаций, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лица, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее — загранучреждения), а также экстерны, допущенные в текущем году к ГИА |
— государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ)
Экзаменационные материалы |
в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов |
Участники |
обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования |
— в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, — для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) и выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения ГИА.
ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а так же экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский язык), обществознание, литература, а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. ГИА по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы), проводится на русском языке.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
По порядку проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования, каждый участник должен написать заявление, в котором должен указать:
- выбранные учебные предметы;
- форма (формы) ГИА (для обучающихся, имеющих право сдавать в форме ГВЭ);
- язык, на котором он планирует сдавать экзамен (в случае если изучение учебного предмета инвариантной части учебного плана образовательной организации проводилось на родном языке).
Сроки проведения ГИА-9
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА
В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ обучающимся предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.
Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
При этом в случае удовлетворения апелляции количество выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Итоговое собеседование
Итоговое собеседование — процедура в рамках проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — ГИА); является условием допуска к ГИА.
Итоговое собеседование проводится на русском языке.
Продолжительность испытания составляет в среднем 15 минут. В продолжительность проведения итогового собеседования не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, заполнение ими регистрационных полей и др.). Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового собеседования может быть увеличена на 30 минут.
Определены даты проведения итогового собеседования:
12 февраля 2025
12 марта 2025
21 апреля 2025
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет». Для получения зачета, ученик должен набрать не менее 10 баллов из 20 возможных.
Модель итогового собеседования включает следующие типы заданий:
- -Чтение текста вслух;
- -Пересказ текста с включением приведенного высказывания;
- -Монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
- -Диалог с экзаменатором-собеседником
02-311_Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 г.
|